Главная Регистрация Файловый архив Новости Форум Статьи
Меню
Главная
Профиль
Файлы
Новости
Статьи
Радио
Обратная связь
Поиск
Форум
-------------
» Добавить файл
» Добавить новость
» Добавить статью

USER блок


Онлайн
Всего человек: 1
Пользователей: 0
Ботов: 0
Гостей: 1
Пользователи: нет
Поисковые боты: нет

Онлайн


Добро пожаловать!
Саит только открылся и находится в разработке. Так что не обращайте внимание на недоработку.


Бамбуковый винчестер - Новости железа


Наше время высоких технологий интересно ещё и тем, что необычные как по своей конструкции, так и по идеологии новинки могут появляться даже в таких традиционно корсервативных отраслях, как производство жёстких дисков. Неожиданная новинка не слишком известной в России американской компании Fabrik - отличное тому подтверждение.





Внешний накопитель с незатейливым названием SimpleTech [re]drive, как заявляют его разработчики, на сегодняшний день это самый экологически дружелюбный внешний винчестер в мире. Конечно, речь не идёт о том, что в основу SimpleTech [re]drive положен какой-то дисковый накопитель собственной разработки - у небольших компаний нет ни единого шанса на достойную конкуренуию с винчестерными гигантами (по некоторым данным, в устройстве установлен винчестер Western Digital с пониженным энергопотреблением). Тем не менее, за счёт интересных конструктивных решений, не затрагивающих непосредственно винчестер, инженерам компании удалось добиться весьма интересных результатов.

Прежде всего, бросается в глаза необычный внешний вид SimpleTech [re]drive: если алюминиевый сплав, обладающий высокой теплопроводностью, - обычное решение для корпусов "горячих" внешних дисковых накопителей, то применение в качестве материала отделки корпуса бамбука сложно считать традиционным выбором. Между тем, бамбук примерно на 15 процентов твёрже и прочнее клёна, а растёт, как простая сорная трава. Для обработки бамбука применяется формовка с водяным паром, без каких либо химических соединений. Используемый для отделки накопителей бамбук выращивается в непосредственной близости от предприятия Fabrik, поэтому его транспортировка обходится совсем недорого.

Более того, как утверждают в Fabrik, даже алюминиевый сплав, из которого изготовлен корпус накопителя, особо экологичен и подлежит вторичной переработке. Отходы алюминия при штамповке перемешиваются с 30% свежего сплава и вновь идут в дело.

К другим техническим новшествам накопителя относится интерфейс Turbo USB 2.0, который, по заявлению разработчиков, обепечивает на 25% большую пропускную способность, чем "стандартный" USB 2.0. По всей видимости, имеется в виду "высокоскоростной" USB 2.0, позволяющий добиться пиковой скорости в 480 Мбит/с, и повышение этой скорости на четверть весьма сущетвенно, особенно при обмене данными больших объёмов. С другой стороны, это ничтожная скорость по сравнению с планируемыми 4,8 Гбит/с в перспективном стандарте USB 3.0, окончательная спецификация которого должна появиться уже в текущем году. Одно только "но" - повышенная скорость достигается лишь при условии установки фирменных драйверов, а они пока существуют только для платформы Windows - версия для Mac OS ожидается позднее и поклонникам "Макинтошей" придётся пока довольствоваться обычными USB 2.0 или 1.1.

Сетевой блок питания, которым комплектуется SimpleTech [re]drive, соответствует стандарту Energy Star Level 4, а благодаря использованным материалам корпуса и безвентиляторной конструкции системы охлаждения, SimpleTech [re]drive, как утверждают его создатели, потребляет до 90% меньше электроэнергии в режиме ожидания, чем любые другие современные модели внешних накопителей.

В комплект поставки SimpleTech [re]drive также входит традиционный для внешних накопителей набор программного обеспечения: утилиты для автоматического резервного копирования и обновляемую антивирусную защиту (только для Windows). Более того, всем покупателям диска предлагается 2 Гб онлайнового дискового пространства на серверах компании, а менее чем за 5 долларов в месяц в Fabrik обещают предоставить неограниченное место для онлайнового резервного хранения важных данных.

Разумеется, упаковка SimpleTech [re]drive изготовлена из вторично перерабатываемых материалов и в ней нет ничего лишнего - инструкция по эксплуатации напечатана на оборотной стороне упаковки, а прилагаемое программное обеспечение записано не на CD, а непосредственно на жёсткий диск.

Пока предлагается только одна модификация SimpleTech [re]drive - с накопителем ёмкостью 500 Гб. Рекомендуемая производителем розничная цена в США - 159,99 доллара, включая бесплатную неограниченную техническую поддержку и годовую гарантию. Относительно небольшая по сегодняшним временам ёмкость диска, очевидно, вызвана именно соображениями "экологического" характера: винчестеры большей ёмкости и тем более дисковые массивы потребляют гораздо больше электроэнергии и почти во всех случаях требуют активного охлаждения, а это никак не совместимо именно с идеологией этого необычного накопителя. Кстати, цену устройства тоже сложно назвать запредельной, и каждый принципиальный "зелёный" сможет себе позволить такой диск. О возможных поставках SimpleTech [re]drive в Россию, разумеется, пока ничего не известно.

Просмотров: 748 | Добавлено: 30.07.2008 | Автор: volontoyr


Добавить комментарий

Полужирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Выравнивать по левому краю Выравнивать по центру Выравнивать по правому краю Вставить картинку Вставить ссылку Вставить mail

 
Warlock&Volontoyr


Погода


Реклама




Генерация страницы за: 0.016 сек.
© 2007 by SMART-CMS. All rights reserved.